cq9电子

新闻资讯News centres
Slide Mouse

绿色建筑,未来已来!上海安装容量最大的薄膜光伏一体化单体公共建筑投用

分享文章:

微信图片_20210712110206

在“碳达峰、碳中和”目标的催化下,大力发展绿色建筑,有效带动新型建材、cq9电子源、节能服务等产业发展,光伏与建筑相结合是未来光伏应用中最重要的领域之一。从上海虹桥枢纽出发,西cq9电子向车行15公里,由几栋厂房和办公楼组成的风格现代、功能先进的建筑集群让所在的松江泗泾古镇平添了一抹工业化的时尚亮色。

这一建筑集群是中国建材集团有限公司旗下唯一一家以研发、设计工业机器人系统集成解决方案、智能化装备为核心的高新技术企业——中建材凯盛机器人(上海)有限公司根据业务发展需要,兴建并使用的凯盛机器人智能装备研发中心。

项目共包含由用架空连廊有机连接的四座厂房和一栋研发中心,承载着中国建材集团袋装水泥机器人智能装车系统、设施农业果蔬自动分拣包装生产线、CIGS薄膜太阳能电池自动化解决方案、传统玻璃行业成套自动化设备、信息显示领域整体解决方案、晶硅太阳能光伏组件自动化生产线、设施农业育苗自动化解决方案、新材料(锂膜、药玻、碳纤维)智能化解决方案为核心的八大业务平台的研发制造工作。

微信图片_20210712110245

理念先行,用高科技含量的新一代发电建材实现建筑功能跨越和美学价值提升。其次是功能先进,将耗能的房屋化身为生产清洁能源的基地,用实际收益助力绿建推广。最终实现产业先导,用实际行动响应实现“碳达峰、碳中和”的战略规划,以可复制、宜推广的形式打造了采用新一代薄膜太阳能发电材料实现建筑光伏一体化(BIPV)功能的工程示范。

简约大气的惊艳造型抓足了路人的眼球,但是这却并不是这个建筑集群的全部亮点。从设计施工到运行使用的各个环节,凯盛人对人与自然和谐共生的发展理念的坚守和诠释,赋予了这个建筑环境友好、资源节约的绿色灵魂。

项目超前引入了绿色建筑评定标准指导设计施工,大胆突破、打破藩篱,把装配式建材、薄膜太阳能发电建材和高保温隔热建材有机融合,在应用薄膜太阳能发电材料实现BIPV功能上做出多项有益尝试并取得突破。

微信图片_20210712110250

研发中心充满工业美学的黑色基调来自碲化镉发电玻璃和LOW-E采光玻璃幕墙完美结合。其中碲化镉发电玻璃,也是中国建材集团旗下凯盛科技集团所属企业自主研发并生产的新一代薄膜太阳能发电材料。和传统的晶硅光伏材料相比,这种通过在普通玻璃衬底上沉积化合物薄膜得到的光伏器件,有着弱光环境下发电性能优越、高温环境发电折损小、无惧局部遮挡导致的安全隐患、长期衰减率低以及在透光率和色彩上灵活定制等一系列特点,成为BIPV领域首选的cq9电子源发电材料。

在这座建筑物的东、西、南三个立面装置的薄膜太阳能发电幕墙,总面积3000多平方米,发电玻璃的装机功率400kWp。这套幕墙系统给建筑带来的收益是实实在在的,以25年使用寿命计算,可以实现年平均发电量23万度,这意味着整个园区的研发办公用电完全可以通过建筑物自身产出的绿色能源得到解决,每年可以节约80吨标准煤的使用,实现227吨二氧化碳的减排。

凯盛机器人智能装备研发中心的竣工并投入使用,实现了一系列上海市BIPV领域的突破——这是上海市首次将薄膜太阳能电池板用于建筑幕墙外围护的工程案例、这在上海市首次成功使用薄膜发电玻璃组件构件化产品、工程涉及的薄膜发电玻璃幕墙首次通过了上海的幕墙建筑建材安全评估、项目也是上海市迄今安装容量最大的薄膜光伏建筑一体化单体公共建筑、国内安装容量最大的碲化镉薄膜发电玻璃墙体外围护建筑……一个个空白的填补,让上海这座充满了cq9电子生机的国际化都市又增添一个cq9电子源绿色建筑实践的生动样本。

作者:张晓鸣

转载自:文汇报